2013年9月17日火曜日

ゆで落花生

私の大好物、落花生。
ゆでピーナツを初めて食べたのは、若い頃、伊豆で。
静岡の名物と知り、こんな美味しい食べ方があるんだ〜、と感動しました。

千葉のピーナツも八街産など、有名ですよね。
この季節、生産地では生落花生が出回ります。
地元の人は、掘り立ての新鮮なものを塩茹でして食べるのです。
















作り方は簡単!
塩たっぷりのお湯で20〜30分間茹でて、その後20分ほど余熱で置いておきます。
ザルにあげ、冷めたら殻を剥いて・・・
















ツヤツヤの薄皮が付いたままいただきます。
ホクホクとした食感、ほのかな甘み。
お酒のおつまみにサイコー!!


3 件のコメント:

ハルパン さんのコメント...

こんばんは。
もう落花生の時季なんですねー。
我が家も本日、友人の畑から頂いてきました。
乾してからオーブンで焼いて、煎り落花生にする予定です。
続々と秋の味覚が。

ふーこ さんのコメント...

まさに穫れたての落花生、羨ましい!!
落花生掘りって楽しいですよね〜
そういえば子供の頃、家で落花生を育てたような記憶が・・・

殻付きで焼くんですか?
オーブンだとどんな感じになるんでしょう??

通りすがりのクマ さんのコメント...

確かに茹でピーは美味しいですよね。静岡でも名物だったとは知りませんでした。