2013年10月8日火曜日

ベトナムコーヒー

我が家では夫がコーヒー係です。
ミルでゴリゴリと挽いた豆を使い、ハンドドリップで丁寧に淹れてくれるのが定番。

たまには違う感じのコーヒーも飲みたいね・・・
と、このところ出番が多いのがベトナムコーヒー。
豆は頂き物、器具(フィルター)は日本で手に入れた物で、とても安かった記憶が。

先ず、カップに牛乳(ほんとはコンデンスミルク)を注ぎます。
















豆を入れたフィルターをセットし、お湯を注ぎます。
蓋をして30秒〜1分ほど蒸らします。
さらにお湯を注いで2〜3分、ゆっくりとコーヒーが落ちていきます。





















細かい部分は省きましたが、豆と器具があれば誰でもできるみたいです。
















私は最後にまた牛乳をドボドボ足しちゃったりして。
濃厚なので、たくさん入れても大丈夫。





















ほんのり甘いお味がするベトナムコーヒー。
今夜は白金台エリカのチョコ(頂き物)と一緒にいただきまーす!

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